• 工作流程

当前位置: 首页 >> 工作职责 >> 工作流程 >> 正文

后勤工作处专项维修项目涉及消防安防设施施工工作流程

发布时间:2024-04-15  点击:

学校涉及消防安防设施施工的工程项目,遵照以下工作流程:

一、原则

提前通报、原样恢复、做好防范、联合验收。

二、工程项目前期调研阶段

室内外的消防安防设施不允许擅自改动,工程项目施工时如涉及消防安防设施(其中包括消防喷淋头、消防栓、供水管道、手动报警、疏散指示、烟感,监控摄像头,弱电线路等),在项目前期调研设计阶段,后勤工作处项目联系人需请保卫处现场确认消防安防设施原来样貌情况、消防控制主机故障点情况及施工方案,评估施工方案对设施影响程度,经保卫处同意后,方可确定涉及消防安防设施部分的设计方案,并在清单制作过程中对恢复消防安防设施费用加以考虑。对于较大的工程项目,是否报消防主管部门进行审批,需征求保卫处意见。

三、工程项目施工阶段

(一)施工前准备

进场动工前,拍摄消防安防设施原貌照片,如棚顶墙面施工有涉及的临时移动探头、喷淋、手动报警、疏散指示、监控摄像头等,后勤工作处项目联系人应提前通报保卫处,经允许后,进行临时移动,并在竣工前将设施原位置恢复到棚面或墙面上;如发生造成遮挡的,经保卫允许后方可遮挡,并原位做明显标识。需要用明火施工的或安全隐患较大的项目,请保卫处负责人员进行进场施工前的消防安全培训。

(二)项目施工期间

1.后勤工作处项目联系人要求施工单位对消防安防设施加以保护,尤其是传感器、手动报警、监控摄像头等消防安防弱电设施,禁止擅自拆卸,施工现场需准备灭火器。

2.施工期间,后勤工作处项目联系人随时邀请保卫处检查施工现场,要求施工单位对现场做好火灾预防工作,配合保卫处对不符合消防规范的施工现场进行整改。

(三)邀请保卫处联合验收竣工项目

邀请保卫处参与涉及消防安防项目的竣工验收:检查对涉及临时消防安防设施变动位置,是否原样原位置恢复,永久变更的是否符合消防规范,并对建筑材料防火等级进行复核,没有达到保卫处要求的,施工单位须进行整改。整改合格后,继续进行项目验收工作,保卫处验收合格后在竣工验收单参加验收人员处签字。

20244月15