设为首页 | 加入收藏
首页学校首页单位介绍机构设置工作职责公告栏工作程序政策法规回音壁联系我们
政策法规
辽宁大学校园校容和环境卫生管理条例
2010-12-31 09:59  

  

 

第一条  为了加强学校校园校容和环境卫生管理,优化育人环境,保持良好的秩序,把我校建设成为优美、整洁、安静、文明的高等学校,使师生员工有一个整齐清洁,绿化美化、安静舒适、秩序井然的环境,促进学校的“两个文明”建设,根据国家《城市市容和环境卫生管理条例》等有关文件规定,结合我校实际情况,制定本条例。

第二条  在学校领导下,校爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会),联合校有关部门全面负责学校校园校容、环境卫生管理工作。

第三条  爱卫会下设办公室,根据学校总体规划,制定具体实施方针,负责学校环境卫生的日常管理和突击性卫生活动的落实工作。校园校容和环境卫生工作,实行统一领导,分片包干,专业人员管理与群众管理相结合的原则。

第四条  学校各部门及全体师生员工应积极配合支持爱卫会工作,共同搞好学校的校园校容和环境卫生工作,提高全校师生员工卫生意识和遵守社会公德意识。

第五条  校内建立环卫、校园校容执勤检查队伍,执行检查校园校容、环境卫生、室内外卫生等。对达不到卫生标准或违反本条例的单位和个人,有权按《条例》的规定进行处罚。

第六条  全校各单位要执行周末卫生清扫日制度,每年4月份为全校爱国卫生活动月。

 

校园校容管理

 

第七条  凡本校人员进入校园均需佩戴校徽或出示证件;本校家属进入校园需主动出示家属证,其他人员未经门卫允许不得进入校园。

第八条  要爱护校园内花草树木,维护校园环境,严禁在校园内私自采摘树果花草、折损树枝、践踏草坪。

第九条  要爱护校内公共设施,严禁破墙开门,不得私自扒拆下水道,不得私自拆卸自来水头龙和开关,不得破坏和私自搬撮石凳、石桌,不得在公共场所乱涂、乱刻和乱划、不得损坏卫生箱、标志牌等。

第十条  各部门和个人不得在指定的橱窗、墙报栏外张贴通告、通知、海报、启事等。校园内禁止张贴大、小字报及非法宣传品。经批准设置的标语、画廓、广告栏、黑板报、布告栏、橱窗等要经常保持整洁、美观、大方,并定期维修粉饰。

第十一条  在校园行驶的各种机动车辆,不得抛散废弃物,货运车辆运输各种物质,不得沿街泄漏、散落。

第十二条  机动车在校园内须限速行驶,严禁鸣笛,严格控制货车在教学楼前行驶。各种机动车严禁在校园内练习驾驶或试刹车。为学校各单位运送各种物 资的车辆,经所用单位与门卫联系后,即可入内。外单位机动车进入校门须停车接受门卫检查,不经许可不得进内。未经批准外单位车辆不得在校园内停放和过夜。严禁任何机动车停压校园内人行道。

第十三条  自行车必须停放在指定地点,骑自行车者路经校门必须下车推行。

第十四条  校内招待所只招待来我校学习、讲学、联系工作、参加学术会议以及探亲者。来宾住宿须出示身份证等证件。

第十五条  来我校工作的临时工、外来学习人员(各类学习班、辅导班、子弟班)、送幼儿入托家长,须按单位登记造册,统一到公安处办理出入证手续。

第十六条  在校园内建设的各施工单位,必须到爱卫会办理登记手续,同时缴纳卫生管理费押金,施工结束后,场清料净。并经受卫会检查,达到文明施工标准退回卫生管理费押金(文明施工标准另行颁发)。

第十七条  禁止由楼上、窗口、阳台向下倾倒污水和抛掷各种垃圾,禁止在室内、走廊、门厅、绿化地带、建筑物周围及道路中间等地区或对墙打球、踢球。

卫生管理

 

第十八条  爱国卫生工作实行目标管理和部门分工负责制,各单位建立健全各项卫生机构和监督检查制度,完成各自的爱国卫生工作任务。

第十九条  校内所有单位和教职员工必须认真执行《辽宁大学校园校容和环境卫生管理条例》,搞好本单位室内外卫生和划定范围内的环境卫生。

第二十条  全校师生员工要提倡爱清洁、讲文明、讲卫生、维护社会公德。在校园内禁止随地吐痰、乱扔果壳、瓜皮、塑料袋、纸屑、烟蒂等,严禁在校园内焚烧纸张等及各种杂物。

第二十一条  医院、化学、生物等单位产生的含有病毒、有害废弃物,不得混入生活垃圾中,必须按国家有关规定处理。

第二十二条  校园内除因教学、科研工作需要外,任何单位和个人禁止饲养家禽家畜,严禁在校园内遛狗。

第二十三条  校园内产生的垃圾要做到日产日清,袋装垃圾必须按指定时间、地点进行投放,不得随意堆倒在垃圾站房、桶、屋内等处。

第二十四条  为保证食品卫生,对在校内从事食品生产经营的单位,校爱卫会有权按《国家食品卫生法(试行)》进行检查监督。

第二十五条  各部门对负责的室内外环境卫生(冬季除扫雪分担区),要经常清扫和定期大扫除,积极参加地区性的爱国卫生活动,全校师生员工要人人动手,维护校园环境整洁,保持校园环境优美。

第二十六条  全校师生员工要自觉遵守有关规定,尊重卫生人员、执勤人员和环卫工作者的劳动成果,服从和执行卫生监督人员的劝导,不得妨碍、阻挠他们履行公务。

奖励与处罚

 

第二十七条  学校鼓励一切单位和个人积极开展校园校容和环境卫生的科学技术研究。对有突出贡献的单位和个人给予表彰及奖励。

第二十八条  对违反本条例的,爱卫会有权依据条例进行处罚。

第二十九条  对影响校园校容和环境卫生的单位和个人,学校将给予批评、警告或罚款。根据“谁分管、谁负责”的原则,凡上级部门来校检查卫生时,影响我校卫生工作“达标”的问题出现在哪里,哪里的单位和个人就要负责,如有经济罚款,则全部由该单位或个人负担。

第三十条  对违反本条例第二十、二十一、二十二、二十三、二十四条规定的单位和个人给予批评、教育,限期改正,逾期不改的对个人处以五元至五十元的罚款,对单位处以二百元罚款并给予通报批评

第三十一条  对违反本条例第八、九、十、十一、十二、十七条规定的,根据情节对个人处以五元至五十元罚款,对单位处以二百元至五百元罚款。

第三十二条  对违反本条例第十六条规定的将根据情节及态度对其单位处以五百元至五千元罚款。

第三十三条  责任分工。卫生管理有关条款及八、九、十、十一、十六、十七条由环境管理科、爱卫会负责,第七、十二、十三、十四、十五条由公安处负责,第十条由团委负责。

 

199799

 

关闭窗口
 首页 | 学校首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 工作职责 | 公告栏 | 工作程序 | 政策法规 | 回音壁 | 联系我们 

版权所有 2010 辽宁大学 辽ICP备05001361号